loader image

FCM 1-0 Rodez: Une courte victoire… et un immense bonheur en prime !

30 Nov 2013 | National 2

Cela fait vingt-deux ans que les Ruthénois cauchemardent face au FCM ! Ils ont encore loupé l’occasion de mettre un terme à vingt-deux années d’invincibilité martégale, en alignant une dixième rencontre sans succès. Complexent-ils ? En tout cas, les Aveyronnais ont été surclassés dans tous les domaines.

Pourtant, les Sang et Or ont beaucoup gâché jusqu’à la délivrance signée Sotoca, bien servi par Sergio, étincelant hier soir (67). «Si le ratio occasions-buts reste à améliorer, on a effectué un match abouti avec une victoire logique», pouvait légitimement se satisfaire Jean-Luc Vannuchi. Petite victoire par le score, grand bonheur au classement : le FCM s’installe, en sa qualité de premier club amateur, sur le fauteuil menant vers le National. Mieux, il rejoint la réserve Monégasque en tête du classement.

Pourtant, en voyant les Martégaux faire le forcing, sans être récompensés de leurs efforts, on pouvait craindre qu’ils laissent encore passer leur chance comme la semaine passée contre Pau. Sotoca seul face au gardien dévisse (16), Posteraro place une tête juste-à-côté (24) et Sergio ouvre trop son pied (28). Ajoutez à cela de nombreuses situations dangereuses sur coup-franc. A la mi-temps, c’est un moindre mal pour le RAF d’être encore dans le coup.

Des Aveyronnais qui auraient pu réaliser le hold-up juste avant et après la pause. Banor n’appuie pas sa frappe (45) et Chebake voit son but refusé pour hors-jeu (47). Martigues reprend sa marche en avant. La suite on l’a connaît. A force de persévérance, les Martégaux finiront par être récompensés. Castanier exécute Ba et laisse ses partenaires à dix (77). Martigues pousse pour faire le break. Maisonneuve (78) et Sotoca (82) n’y parviennent pas.

En supériorité numérique, le FCM se fera peur jusqu’au bout. La parade de Vanni, sur une tête de Faviana, permet aux siens de préserver un succès largement mérité. «On doit enfin assumer notre statut de candidat déclaré à l’accession» avait prévenu JLV. Cette rencontre aboutie prouve bien que ce costume n’est pas trop grand pour ses hommes !

LA FICHE TECHNIQUE

FC MARTIGUES 1
RODEZ AF 0
Stade Francis Turcan. Arbitres: M. Robert assisté de MM. Fabre et Bouaksa. Mi-temps: 0-0. Spectateurs: 342.
But: Sotoca (67)
Avertissements – Martigues: Posteraro (71). Rodez: Camara (65), Castanier (73, 77)
Expulsion – Rodez: Castanier (77)
FC Martigues: Vanni – Lamothe, Celina (cap.), Dainèche, Ba – Maisonneuve, Posteraro, Sergio – Fortuné, Vincent, Sotoca (Himmes, 85). Entraîneur: Jean-Luc Vannuchi
Rodez AF: Laborde – Chebake, Camara, Faviana, Oliveira – Castanier (cap.), Banor, Inzerillo (Coupin, 57), Lorthioir (Chougrani, 68) – Dieye (Bobek, 79), Boutabout. Entraîneur: Franck Plènecassagne